Соляные пещеры, морской воздух в городе? Это возможно!!!
Ритм социальной жизни ХХI века все в большей мере заставляет людей жить и работать в мегаполисах – ибо именно в них возможно личное общение, именно в них сосредоточены огромные финансовые ресурсы, именно их многомиллионное население обеспечивает своими запросами прибыльность самых различных «предприятий».
Статистика неумолима: - средний житель современных городов развитых стран практически все время своей жизни, около 93% времени, проводит в различных помещениях – жилых, общественных, производственных. Еще 5% времени он проводит в транспорте, т.е. в специфическом закрытом помещении. И только 2% времени он находится на открытом воздухе. А сколько же его нам надо? Общеизвестно, что в сутки человек потребляет только около 1 кг пищи и 2 литра жидкости, а воздуха – 12 тысяч литров в состоянии покоя, и до 96 тысяч литров при физической активности. Да, мы с вами можем сравнительно долго голодать, гораздо меньше обходиться без воды, но не можем не дышать всего несколько десятков секунд.
Современный городской житель, погруженный психологически в непрерывный проблемный контакт с массой людей, «замурованный» физически в помещения – клетки многоэтажных домов или в металлические коробки транспортных средств, испытывающий влияние техногенных электромагнитных полей, шума, вибрации, питания и загрязненности воды, испытывает колоссальную неблагоприятную нагрузку на свой организм. Самые разнообразные воздействия различных факторов внешней среды, в которой мы живем, могут привести к возникновению, развитию или ухудшению течения самых разнообразных заболеваний в острой или хронической форме. Данные статистики показывают, что бронхиальная астма возникает у жителей современных городов в два раза чаще, чем у жителей сельской местности. Наиболее связанными с загрязнением атмосферы оказались такие заболевания, как пневмония, бронхит, бронхиальная астма, различные аллергозы, острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), болезни мочеполовых органов, печени, желчного пузыря.
Современная конвенциальная медицина достигла определенных успехов в лечении этих заболеваний. Но человек всегда стремится к поиску альтернативы. Вполне очевидные трудности медикаментозного лечения предопределили развитие в последние годы физиотерапии преформированными факторами природной среды. Физиотерапевтические методы лечения, наряду с природно-климатическими получили свое развитие в условиях общепризнанных курортов. Но не всегда и не для всех это приемлемо – смена климатических и временных поясов требует адаптации, а кроме того, и значительных материальных затрат на транспорт и проживание.Тем не менее, необходимость использования качественной воздушной среды не только для обеспечения здоровья и работоспособности человека, но и для лечения широкого спектра заболеваний, становится все более актуальной. Стремление использовать лечебные свойства климата черноморского побережья для более широкого контингента больных, побудили к поиску путей воссоздания искусственного лечебного микроклимата в условиях больших городов. Творческим продолжением климатотерапии стало изготовление и применение в лечебных и профилактических целях искусственных соляных пещер (комнат).